У женщин с апноэ сна рак диагностируется чаще, чем у мужчин

Опубликовано в Здоровье Автор mygoodnite on 04 Июнь 2019

Иллюстрация обструкции вентиляции Иллюстрация обструкции вентиляции - clipartmax.com

В настоящее время выявляется взаимосвязь низкой концентрации кислорода в крови во время сна с выявлением рака у мужчин и у женщин.

European Lung Foundation - оригинал статьи

Вот данные недавнего нового исследования пациентов с Обструктивным апноэ сна.

Согласно исследованию более чем 19 000 человек, опубликованному в Европейском респираторном журнале, показано, что у женщин с обструктивным апноэ сна (ОСА), с большей вероятностью чем у мужчин, будет диагностирован рак.

Распространенность рака повышена у женщин с апноэ сна - данные ESADA

Обструктивное апноэ сна, при котором дыхательные пути закрываются полностью или частично много раз во время сна, снижает уровень кислорода в крови, а общие симптомы включают храп, нарушенный сон и чувство чрезмерной усталости. Это исследование предполагает, что у людей, чьи уровни насыщения крови кислородом падают ниже 90%, чаще диагностируется рак, чем люди без ОСА.

Исследование также показало, что рак был более распространен среди женщин с ОСА, чем у мужчин, даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), статус курения и потребление алкоголя.

Исследование проводилось под руководством Афанасии Патаки, которая является доцентом кафедры респираторной медицины в Университете имени Аристотеля и работает в общей больнице Георгия Папаниколау в Салониках, Греция. Она объяснила: "недавние исследования показали, что низкий уровень кислорода в крови ночью и нарушенный сон, которые являются общими для ОСА, могут играть важную роль в развитии различных типов рака. Но эта область исследований совсем новая, и влияние пола на связь между ОСА и раком ранее подробно не изучалось."

Исследователи проанализировали данные 19,556 человек, включенных в европейскую базу данных апноэ сна (European Sleep Apnoea Database = ESADA), международное многоцентровое исследование, включающее пациентов с ОСА, для изучения связи между тяжестью ОСА, низким уровнем кислорода в крови и развитием рака. Среди участников было 5789 женщин и 13 767 мужчин, которые также были оценены по их возрасту, ИМТ, статусу курения и уровню употребления алкоголя, поскольку эти факторы могут влиять на риск развития рака.

Чтобы оценить тяжесть ОСА и связь с развитием рака, исследователи рассмотрели, сколько раз участники испытывали частичное или полное закрытие дыхательных путей за час сна, и сколько раз в течение ночи их уровень кислорода в крови упал ниже 90%.

Данные показали, что среди участников у 388 человек (2%) был диагностирован рак; это включало 160 женщин и 228 мужчин, что составляет 2,8% всех женщин и 1,7% всех мужчин в группе исследования. Те, у кого был диагностирован рак, скорее всего, были старше 50 лет и имели меньше избыточного веса, и наиболее распространенным типом рака среди женщин был рак молочной железы, в то время как рак простаты был наиболее распространенным среди мужчин.

Когда исследователи проанализировали данные в соответствии с полом участников, они обнаружили, что шансы на диагностику рака были выше у женщин с тяжелой ОСА и которые имели более сильно пониженный уровень кислорода в крови во время сна по сравнению с женщинами без ОСА. Но эта тенденция не была одинаковой при сравнении мужчин с ОСА против мужчин без ОСА, даже после того, как исследовательская группа учитывала другие переменные, которые могут повлиять на риск развития рака, такие как ИМТ, возраст, статус курения и употребление алкоголя, что предполагает, что женщины с OОСА более склонны к развитию рака, чем мужчины с ОСА.

Профессор Патака объяснил свои результаты: "наше исследование более 19 000 человек показывает, что тяжесть ОСА связана с диагнозом рака. Эта связь была особенно сильна у женщин, которых мы анализировали, и в меньшей степени у мужчин, и предполагает, что тяжелая ОСА может быть показателем рака у женщин, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

"Наше исследование явно не изучало причины различных видов рака, но рак может отличаться между мужчинами и женщинами из-за таких факторов: как гормоны влияющие на рост опухоли; как различные типы рака, которые были более распространены у мужчин и женщин, влияющие на низкий уровень кислорода в крови; или как гендерное воздействие курения сигарет играющее определенную роль."

Профессор Патака добавила: "классические симптомы ОСА, такие как сонливость, храп и остановка дыхания в ночное время, чаще наблюдаются у мужчин, но другие менее известные симптомы, такие как усталость, бессонница, депрессия и утренние головные боли, чаще встречаются у женщин, поэтому врачи должны быть более осторожными при оценке своих пациенток при выявлении ОСА."

Исследователи отмечают, что их анализ не учитывал другие факторы, которые могут повлиять на риск развития рака, такие как физическая активность участников, семейное положение, уровень образования и профессия, что потенциально ограничивает исследование. Они также подчеркнули, что их результаты не могут показать, что ОСА вызывает повышенный риск рака, а только то, что существует связь между ними, и говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как симптомы ОСА и его лечение могут повлиять на рак.

Профессор Анита Саймондс, которая является консультантом по респираторной медицине и медицине сна в Royal Brompton и Harefield NHS Foundation Trust, Великобритания и вице-президент Европейского респираторного общества, и не участвовала в исследовании. Она сказала: "Это исследование добавляет к растущим доказательствам возможной связи между последствиями ОСА, такими как низкий уровень кислорода в крови и риск развития рака, и предоставляет новые данные о потенциальных гендерных различиях.

"В этом исследовании общая распространенность рака была низкой, всего 2%, поэтому пациенты с ОСА не должны быть встревожены этим исследованием. Клиницисты должны продолжать проявлять бдительность при оценке пациентов с возможным ОСА, особенно среди женщин, у которых заболевание протекает с менее распространенными симптомами. Как женщинам, так и мужчинам следует рекомендовать придерживаться терапии и вести здоровый образ жизни, чтобы наиболее эффективно управлять своим состоянием, в том числе быть физически активными, достигать идеальной массы тела, ограничивать употребление алкоголя и не курить."

Исследовательская группа планирует провести последующее исследование для оценки количества диагнозов рака и смертности от рака в популяции ESADA с OSA, а также более подробно рассмотреть конкретные виды рака и то, как лечение ОСА может повлиять на результаты.