Лечение апноэ сна может снизить риск развития деменции?

Опубликовано в Здоровье Автор mygoodnite on 09 Декабрь 2018

апноэ и храп приводят к недостатку кислорода для мозга

По сообщениям ученых из Австралийского Университета Квинсленда (The University of Queensland) недостаток кислорода во время сна может привести к повреждению мозга и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Квинслендского Института Мозга (Queensland Brain Institute - QBi) и Школы Биомедицинских наук (the School of Biomedical Sciences) в настоящее время инициируют клиническое исследование пациентов с апноэ сна, чтобы определить, снижает ли лечение риск развития деменции.

Профессор Элизабет Коулсон (Elizabeth Coulson) говорит, что люди, страдающие от апноэ во время сна, и, следовательно, от гипоксии - пониженного уровня кислорода в крови -имели в три раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы деменции.

Ученые исследовали как это происходит, обнаружив, что гипоксия приводит к вырождению области мозга важной для внимания и процесса обучения.

Апноэ сна, которое затрагивает более одного миллиона австралийских взрослых, происходит, когда верхние дыхательные пути перекрываются во время сна, что приводит к прерывистым паузам в дыхании.

Полная статья на сайте Университета Квинсленда

Для справки:

Синдром обструктивного апноэ сна - разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. Вызывается сужением верхних дыхательных путей во время сна.

Храп - это вибрация, которая возникает при дыхании в результате частично заблокированных верхних дыхательных путей . Кроме того, храп может быть симптомом апноэ сна. По статистике, храп является проблемой, с которой сталкивается 35-40% взрослого населения Земли.